かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

直売所情報



赤しそなどいかがですか?

地元産、赤しその出荷が増えています。
梅干を漬けるのには、もちろんのこと。
しそジュースなどにも試してみてはいかがですか?
《レシピ》
 ・しそジュース
    ●材料
     赤しその葉 400g
     水     2リットル
     砂糖    300g
     はちみつ  カップ1
     レモン汁  4個分
    ●作り方   
     ①しそ葉を摘み取って洗い、ザルに上げて水けをよくきる。
     ②分量の水を煮立ててシソ葉を入れ汁が薄紫色になるまで煮詰め、冷ます。
     ③汁を火にかけ、煮立ったら砂糖、はちみつを加えて火を弱める。
      アクを取りながら15分程度煮る。
     ④火を止めてからレモン汁を加える。
     ⑤冷めたら瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
     ※保存中に発泡してきたら、火を入れなおすと良い。

投稿日:2009-06-13 19:11:00

このページのURL: