かながわ農の逸品 さがみ地域
神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境
直売所情報
赤しそなどいかがですか?
地元産、赤しその出荷が増えています。
梅干を漬けるのには、もちろんのこと。
しそジュースなどにも試してみてはいかがですか?
《レシピ》
・しそジュース
●材料
赤しその葉 400g
水 2リットル
砂糖 300g
はちみつ カップ1
レモン汁 4個分
●作り方
①しそ葉を摘み取って洗い、ザルに上げて水けをよくきる。
②分量の水を煮立ててシソ葉を入れ汁が薄紫色になるまで煮詰め、冷ます。
③汁を火にかけ、煮立ったら砂糖、はちみつを加えて火を弱める。
アクを取りながら15分程度煮る。
④火を止めてからレモン汁を加える。
⑤冷めたら瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
※保存中に発泡してきたら、火を入れなおすと良い。
投稿日:2009-06-13 19:11:00
このページのURL: