かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

さがみの農家



梅 品種 甲州最小の梅干の作り方 

甲州最小梅の梅干の作り方
①薄黄色っぽくなたものが混ざった頃に漬け込みを始めます
②水で洗い一晩水に漬けこむ
③ ざる等にあげて水を切る
④ 塩15%(梅1kg対し塩150g)
⑤ 塩、梅、塩、梅と交互にいれる
⑥ 焼酎35度を4%(最少量です)を入れる(1kg当り40cc)
⑦ 二日で白梅酢の上がる位の重石をする
⑧ 赤しそを洗い塩を振り一晩おく(梅1kg対し赤しそ洗う前150g)
⑨ 翌日2回もみ絞り
⑩ 絞った赤しそを梅干の中に入れる
⑪ 毎日上から押す
⑫ 土用の晴天時に二日一晩天日と夜露干しをする
茅ヶ崎市・鈴木園・ 鈴木 廣子流

投稿日:2011-05-20 20:38:10

このページのURL: