かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

いちご > レシピ情報

果物

イチゴジャム(プレザーブ)

材料
・イチゴ 1kg
・砂糖 750g(1/3ずつに分けておく)
・レモン果汁 50ml
・ペクチン液 500ml

作り方
1 イチゴの表面をサッと洗い、水を切ってヘタを取る。
2 イチゴを大きな鍋に入れ、砂糖の1/3を加え、全体にまぶす。
3 焦がさないように、中火で加熱し、全体が沸騰してきたら、火を弱めて加熱する。
4 沸騰して10~15分経ったら、1/3の砂糖を加え、弱火で加熱する。
5 再度沸騰して10~15分経ったら、残りの1/3の砂糖を加え、弱火で加熱する。
6 再度沸騰して10~15分経ったら、レモン果汁とペクチン液を加え、弱火で加熱する。
7 沸騰すると泡が表面に浮いてくるので、すくい取る。
8 コップテストでゼリーの固まり度合いを確認する。固まり度合いがほど良くなったら加熱を終わる。
9 煮上がったイチゴジャムをきれいなビンに詰める。