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材料:(3人分) 白菜 5~6枚 白菜の下味(塩コショウ 少々) ハム(厚め) 5~6枚 しいたけ 3個 ホワイトソース(バター 大さじ2、 小麦粉 大さじ3、 牛乳 1と1/2カップ、 白菜のゆで汁 1/2カップ、 コンソメの素 1個、 塩コショウ 少々) 作り方: 1 白菜は、葉の部分1~2枚分を取りおき、残りは、熱湯でサッと硬めにゆでる。(切らないでよいが、鍋に入りきらなければ半分に切ってゆでる。)ゆで汁は1/2カップ分とっておく。 2 白菜の水気を軽くしぼり、食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウする。 3 取りおいた白菜の葉は粗く刻む。しいたけは薄切りに、ハムは短冊に切る。 4 ホワイトソースを作る。フライパンにバターを中火で熱し、3 の刻んだ白菜としいたけをザッと炒め、小麦粉を振り入れて、さらに炒める。 5 具材に小麦粉がまんべんなく、まぶされたような状態になったら、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。さらに白菜のゆで汁も加え、混ぜる。 6 コンソメと塩コショウで調味したら、弱火にして、ときどきかき混ぜながら煮る。 7 とろみがついてきたら、ハムと2の白菜を入れる。ときどき混ぜながら4~5分煮る。白菜の茎がやわらかく煮えたらできあがり。
by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料:(3人分)
白菜 5~6枚
白菜の下味(塩コショウ 少々)
ハム(厚め) 5~6枚
しいたけ 3個
ホワイトソース(バター 大さじ2、 小麦粉 大さじ3、 牛乳 1と1/2カップ、
白菜のゆで汁 1/2カップ、 コンソメの素 1個、 塩コショウ 少々)
作り方:
1 白菜は、葉の部分1~2枚分を取りおき、残りは、熱湯でサッと硬めにゆでる。(切らないでよいが、鍋に入りきらなければ半分に切ってゆでる。)ゆで汁は1/2カップ分とっておく。
2 白菜の水気を軽くしぼり、食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウする。
3 取りおいた白菜の葉は粗く刻む。しいたけは薄切りに、ハムは短冊に切る。
4 ホワイトソースを作る。フライパンにバターを中火で熱し、3 の刻んだ白菜としいたけをザッと炒め、小麦粉を振り入れて、さらに炒める。
5 具材に小麦粉がまんべんなく、まぶされたような状態になったら、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。さらに白菜のゆで汁も加え、混ぜる。
6 コンソメと塩コショウで調味したら、弱火にして、ときどきかき混ぜながら煮る。
7 とろみがついてきたら、ハムと2の白菜を入れる。ときどき混ぜながら4~5分煮る。白菜の茎がやわらかく煮えたらできあがり。
by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)