かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

ほうれんそう > レシピ情報

野菜・きのこ

ほうれんそうの肉巻きロール

材料:(2人分)
ほうれんそう200g
牛もも肉薄切り(脂身なし)160g
かたくり粉小さじ1、
A(しょうゆ大さじ1 1/3、みりん、酒各大さじ2)、サラダ油小さじ2、練りがらし少々

作り方:
1 ほうれんそうは熱湯でゆで、水けを絞る。牛肉を広げ、ほうれんそうを巻く。
2 フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べる。色が変わったら転がしながら全体を焼く。
3 肉を取り出し、同じフライパンに水大さじ4とAを入れ、火にかける。煮立ったら倍量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。
4 肉巻きを食べやすく切り、3 のソースをかけ、練りがらしを添える。