かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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果物

梅干し

材料:
ウメ 1kg (黄色く、プックリと横にふくらんだ完熟梅)
塩  180g

作り方:
1 ウメは水洗いして、ザルに上げます。
2 漬ける容器の底に塩をひとふりして、ウメを一並べ分(容器にもよるが1/5量位)入れます。さらに塩をふり、容器を揺すって、ウメ全体に塩をつけます。
3 2をくり返して、梅を全部容器に入れます。
4 ウメを全部入れたら、残った塩を上にのせ、押しぶたをして、重石をのせ(ウメの重量の半分くらいの重さ)て容器にふたをします。
5 漬け込み後1~2日したら、容器をまわして、ウメに梅酢をつけます。塩が溶けて、梅酢がウメの上にあがったら、重石を軽くします。
6 3週間くらいでウメ漬けが終了です。天気が安定して、強い日差しになったら3日間天日干しをします。まんべんなく日光に当てるため、ウメを時々裏返えす手入れをして干し上げましょう。


by ジャムの達人