かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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果物

ウメシロップ

材料:
ウメ 1kg
砂糖 1kg
アルコール水(焼酎(35度)と水を1:2で混合したもの) 500g 

作り方:
1 ウメを洗ってから、ザルにあげて水気を切ります。
2 広口のガラスビンにウメを入れ、砂糖を加えます。
3 アルコール水を加えてから、きっちりとフタをして、温度の低い所において下さい。もし、大きな冷蔵庫に容器が入れられるなら、冷蔵庫に入れて下さい。
4 砂糖が沈むので、時々攪拌して砂糖をとかします。1ヶ月位で飲めるようになります。4~5倍に水で薄めてお飲み下さい。

注)抽出中に泡だってくることがありますが、時々攪拌を続けて下さい。しばらくするうちに泡立ちは止まります。


by ジャムの達人