かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

湘南一本のカレーそば

【材料】2人分
蕎麦(乾)200g
A(小麦粉大匙1杯・カレー粉大匙1 1/2杯・サラダ油大匙1杯)
出汁3 1/2カップ
B(醤油大匙2杯・みりん大匙1杯)

湘南一本2本
えりんぎ大1本
サラダ油少々

豚もも薄切り肉100g
C(酒小匙1杯・塩ひとつまみ・片栗粉小匙2杯)


【作り方】
1.鍋にAを混ぜ合わせてから火にかける。弱火でカレーの香りがするまで炒める。
  出汁を少しずつ加えながら溶きのばす。
  鍋底をかき混ぜながら沸かし、Bで味を調える。
  葱の1本分を緑の部分も一緒に斜め薄切りにして1に加え、さっと煮る。
2.もう1本は4cm長さに切る。エリンギは厚さ4枚に切る。油で表面を焼く。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、Cを混ぜ込む。熱湯の中に一切れずつ入れて火を通しザルにあげる。
  1に加える。
4.茹でた麺を丼に入れ、上に2をのせ、葱と肉が入ったカレー出汁をかける。


【ポイント】
*葱を使い分ける事で、食感や甘さの異なる湘南一本を味わえる。


野菜ソムリエの料理教室  グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)