かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

にんじん > レシピ情報

野菜・きのこ

この時期しか食べられないニンジンの葉の和え物

<材料>
・ニンジンの葉…‥3〜4本分
・練り胡麻/マヨネーズ/塩/醤油…‥適宜

1 ニンジンの葉を茎から摘み取り、塩を入れた熱湯で、好みの固さまで茹でる。
2 冷水に採って絞り、細かく刻む。
3 練り胡麻2に対して、マヨネーズが1、醤油少々で混ぜ、和え衣をつくり、ニンジンの葉を和える。和え衣が固すぎるときは水(出汁があればなおよい)で緩める。

実際、料理と言う程ではないが、ちょっとした箸休めや、酒の肴にもよく、新ニンジンの頃しか楽しめない一品。

またこの和え衣は、アスパラガスや新キャベツ、ウルイ、オカヒジキ、ナス、カボチャ、サツマイモやジャガイモなど、茹で野菜全般に合うので、我が家では通年何かしらの野菜で使っている。


きくちたくみ(ベジフルコミュニティ神奈川)