かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

小松菜の塩炒め

【材料(2人分)
小松菜  8株程度
長ネギ  1/2本
にんにく  1かけ
生姜    1かけ
サラダ油  大1
ごま油   大1
塩     小1弱
胡椒    少々
酒     大1

【作り方】
①小松菜は水に漬け、パリッとさせてから水気をよく切り
 4cm長さに切る。
 葉の部分と茎の部分とに分ける。
 長ネギは斜め薄切り、にんにくはみじん切り、生姜は薄切りにする。

②フライパンに油とにんにく、生姜、長ネギを入れて熱し
 にんにくの香りがたってきたら強めの中火にして
 小松菜の茎の部分を加え炒める。
 
③全体に油が回ったら葉の部分も加え、さっと炒める。
 塩、胡椒、酒をふり全体を混ぜて出来上がり。


by 土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)