かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

にんじん > レシピ情報

野菜・きのこ

レタスとニンジンの炒め物

<材料> 4人分
・レタス  たくさん(1/4玉ぐらい)
・ニンジン 小1本ぐらい
・ごま油  大匙1ぐらい
・お醤油  大匙1~2ぐらい
・塩      少々
・炒りゴマ  少々

<作り方>
1 レタスは、芯の部分と葉を分け好みの大きさにちぎっておく。ニンジンは、ピーラーで薄切りにし、軽く塩を振っておく。
2 フライパンにごま油をいれ、ニンジン、レタスの芯を入れ中火で1分ほど炒め、レタスの葉を加えてざっと炒める。
3 最後に醤油をまわしかけ、味をみて加減して、盛り付けてから、炒りゴマを振りかけ、出来上がり。


※生のレタスのシャキシャキした食感もよいですが、サラダで食べにくい芯の部分は油炒めにすると美味しいです。捨てるところはありません。

※レタスは、ふわっと巻かれて軽いものの方が、若くて苦味が少ないので美味しいそうです


juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)