かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

揚げジャガのサラダ

材料
ジャガイモ(小粒) 12個
塩 小さじ1(5g)
揚げ油 適宜
塩 少々
ミニトマト 適宜
セロリ 2本
レタス 2枚

作り方
1 ジャガイモは皮を付けたまま水で洗う。
2 鍋に水と塩小さじ1、1 のジャガイモを入れ、強火で加熱する。
3 鍋の水が沸騰したら、軽く沸騰が続く程度に火を弱め、15分くらい加熱する。
4 15分加熱したら、ジャガイモをザルにあげ、水気を飛ばす。
5 揚げ油を入れた鍋の油を150~160℃に熱し、4 の水気が飛んだジャガイモを入れて、薄い焦げ色がつく程度に揚げる。
6 5 の油で揚げたジャガイモは油を良く切り、塩少々をふる。
7 器にレタスを敷き6 のジャガイモを盛り、ミニトマト、セロリを添える。

ジャガイモは3~4センチ径の小粒を使う。


by ジャムの達人