かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

なし > レシピ情報

果物

揚げ梨の甘酢あん

(4人分)

梨…1個
ピーマン…3個
挽き肉…150g

<甘酢あん>
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
片栗粉…小さじ1
鶏がらスープ…150cc

<作り方>
1)皮をむいた梨は8等分をさらに半分くらいに切り、小麦粉を薄くまぶし、高温の油で表面がカリッとキツネ色になるように揚げておきます。ピーマンは乱切りに。
2)甘酢あんの材料をまぜておきます。
3)ピーマンと挽き肉をフライパンでサッと炒め、挽き肉の色が変わったら、揚げた梨と甘酢あんを入れてからめるように炒め、とろみがついたらできあがり。

※梨は、揚げ油を少なめにして、フライパンで揚げ焼きにしてもOKです。
※揚げた梨は甘みが増し、そのままでおやつにもなります。時間がたつと梨から水分が出てきますので、揚げたてを食べてください。


らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)