かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

ヤーコンの味噌漬け

材料
ヤーコン・・・・・1本
味噌・・・・・・・適量

作り方
①ヤーコンは太さをそろえ食べきりのサイズに長さをそろえる。
②水にさらし、アク抜くをする。(10分くらい)
③水気をふきとり、味噌をまぶしてビニール袋に入れて漬ける。漬けて1時間後には食べられ る。その時は味噌を洗い流さない。薄切りにして味噌和えサラダ感覚で。

*2~3日すると、味噌漬けらしい色になるが、内は白い。これも美味。
*しっかり漬けると、ヤーコンのもつデンプン質で甘くなり、味噌も水分がでて
 ゆるゆるになる。

画像 中央は10日間
   左側は30~40日間
   右側は2日間


by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)