かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

切り干し大根と人参のトマト煮

材料(4人分)
切り干し大根(乾)・・・・・40g
人参・・・・・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・小さじ・・2
トマト(完熟)・・・・・・・200g
A(もどし汁・カップ 3/4、醤油・小さじ 2、酢・大さじ 1)
塩・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・少々

作り方
①切り干し大根はたっぷりの水でもどす。水気をきって食べやすい長さに切る。
 戻し汁は煮汁に使う。
②人参は長さ4~5㎝の細切りにする。
③にんにくはみじん切りにする。
④トマトは乱切りにする。
⑤鍋に油を熱し、③を炒める。香りが出たら、①、②を加え、よく炒める。
⑥④、Aを加え、汁気がなくなるまで煮こむ。最後に塩、こしょうで味をととのえる。

*完熟トマトは丸ごと冷凍保存可。解凍して、乾物の切干大根と組み合わせる。


茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)