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【材料】 枝豆 1袋(250~300g) 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 【作り方】 1)枝豆は軽く洗ってから塩(分量外)でもみ洗いして産毛を落とし、さらにざっと洗う。 2)鍋に水200ccと砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら枝豆を入れて、ふたをして5~6分加熱する。 3)ふたをとって、しょうゆ、みりんを入れ、菜箸でときどきかき混ぜながら、5分ほど煮て味を含ませる。煮汁が少なくなったら火をとめ、よく冷ます。 ※唐辛子も入れて煮ると、お酒のつまみになる。 ※食べるときは皮ごと口にもっていき(通常のゆで枝豆と同様)、チュッと押し出して、煮汁とともに味わう。 ※煮すぎると豆が硬くなるので注意。
らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】
枝豆 1袋(250~300g)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
【作り方】
1)枝豆は軽く洗ってから塩(分量外)でもみ洗いして産毛を落とし、さらにざっと洗う。
2)鍋に水200ccと砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら枝豆を入れて、ふたをして5~6分加熱する。
3)ふたをとって、しょうゆ、みりんを入れ、菜箸でときどきかき混ぜながら、5分ほど煮て味を含ませる。煮汁が少なくなったら火をとめ、よく冷ます。
※唐辛子も入れて煮ると、お酒のつまみになる。
※食べるときは皮ごと口にもっていき(通常のゆで枝豆と同様)、チュッと押し出して、煮汁とともに味わう。
※煮すぎると豆が硬くなるので注意。
らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)