かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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サラダ紫とミツバのおひたし

材料(2人分)
サラダ紫(2個) 200g
根ミツバ 50g
ショウガ 2g
醤油 大さじ1(18g)
塩 小さじ1(5g)

作り方
1 サラダ紫は縦半分に切ってから、5mmの厚さに縦切りする。
2 ミツバは6センチの長さに切る。
3 ショウガはすり下ろす。
4 鍋に1リットルくらいの水と塩小さじ1を入れ加熱する。
5 鍋の中の湯が沸騰してきたら、1 のサラダ紫と2 のミツバを加え、30秒間軽くかき混ぜながら茹でる。
6 5 のナスとミツバを冷水にとり、冷えたら、軽くしぼる。
7 絞ったナスとミツバを軽くほぐし、器にもり、3 のショウガを天盛りし、食卓に醤油を添える。

ナスとミツバの加熱は手早く行い、ゆですぎないこと。
醤油は食卓で、食べる直前にかける。


by ジャムの達人