かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

レタス > レシピ情報

野菜・きのこ

レタスの鶏肉あん


材料(4人分)
 レタス・・・・・・・1個
 鶏胸肉・・・・・・・200g

 サラダ油・・・・・・・小さじ・1/2
 しょうがのみじん切り・小さじ・1
   (A)
 酒・・・・・・・・大さじ・2
 砂糖・・・・・・・小さじ・2
 醤油・・・・・・・小さじ・1
 片栗粉・・・・・・小さじ・2
  (B)
 オイスタースース・大さじ・4
 酒・・・・・・・・大さじ・2
 水・・・・・・・・カップ・1 1/2
 かたくり粉・・・・大さじ・1   
 
 白いりごま

作り方
① レタスは洗い、水きりして、手でちぎっておく。
② 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、Aをもみこんでおく。
③ フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、②を入れ、火にかける。弱火でじっくり
  火をとおす。
④ Bを加え、とろみがついたら火を止める。
⑤ ボウルに①を入れ、③を熱いうちに加える。手早く混ぜ合わせ、器に盛る。
  ごまをあしらう。






















































by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)