かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

トウガンのパスタver.2

材料(4人分)
パスタ  280g
トウガン 200g
タマネギ 1/2個(60g)
ピーマン 2個
太白ゴマ油 大さじ1(13g)
青ジソの葉 4枚
ニンニク 1個(5g)
塩 小さじ1(5g)
胡椒 少々
トマトペースト 200g

作り方
1 トウガンは皮面が3~4センチ幅になるように縦方向に切ってから、皮を厚くむき、種とわたを除いて、薄切りにする。
2 タマネギは薄切りにする。
3 ピーマンはヘタと種部を除き、縦せん切りにする。
4 青ジソの葉はせん切りにし、水に放し、パリッとしたら、フキンにはさみ、水気をとる。
5 パスタはたっぷりの熱湯で、表示時間を目安に茹で、茹で上がったら水気をよくきり、太白ゴマ油をふり(分量外)、全体に絡める。
6 フライパンに太白ゴマ油大さじ1を入れ、ニンニクを炒め、香が出てきたら、2 のタマネギを加え、タマネギが透きとおったら、1 のトウガン、3 のピーマンを加え炒める。
7 トウガンがシンナリしてきたら、トマトペースト、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、味を調える。
8 5 のパスタを加えて、ソースを全体に絡め、器に盛り、せん切りの青シソの葉をのせる。


by ジャムの達人