かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

アサリとエビのトマトスープ煮

材料(4人分)
アサリ 500g
剥きエビ 100g
トマト 小6個(360g)
シイタケ 大2個(80g)
ニンニク 1片(8g)
タマネギ 中1/2(80g)個
ブロッコリー 1/2個(140g)
清酒 カップ1/4(50g)
干しショウガ 2枚
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
固形スープ 1個
塩 小さじ1(5g)
胡椒 少々

作り方
1 タマネギはくし形に切る。
2 シイタケは石づきの固い所を除き、5ミリ 厚にスライスする。
3 ニンニクは薄切りする。
4 ブロッコリーは小房に分け、塩ひとつまみを入れた熱湯で茹でる。
5 トマトは湯むきし、3センチくらいの塊になるように切る。
6 鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、1 のタマネギ、3 のニンニク、干しショウガ2枚、赤唐辛子1本、2 のシイタケを入れ、炒める。
7 タマネギがしんなりしたら、剥きエビとアサリ、5 のトマト、塩小さじ1、清酒1/4カップ、固形スープを砕いて加え、鍋のフタをして、5分くらい蒸し煮する。
8 煮汁が出て、煮立ってきて、トマトが少し煮崩れてきたら、4 のブロッコリーを加え、ひと煮立ちし、塩、胡椒で味を整え、煮汁とともに器に盛る。

アサリは殻付きを使う。砂抜きをしたアサリが販売されているが、砂抜きが完全ではないので、淡い塩水に入れ、砂抜きをした方がよい。


by ジャムの達人