かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

「トマトベースの野菜と鶏肉のスープ

材料(4人分)
鶏胸肉 100g
シラス 40g
トマト 4個(350g)
ニンジン 5センチ  
ジャガイモ 1個
キャベツ 1枚
シイタケ 2枚
タマネギ 1/2個
ネギ 1/2本
セロリ 1/4本
黒豆のエダマメ(豆) 60g
油 大さじ1
粉末ニンニク 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
胡椒・ナツメグ 少々

作り方
1 鶏胸肉は一口大に切り、塩1摘みと酒大さじをふり混ぜる。
2 トマトは湯剥きして、3センチ長の輪切りにする。
3 ニンジンは厚さ5ミリ 程度のイチョウ切りにする。
4 ジャガイモは皮を剥き、3センチ角くらいに切る。
5 キャベツは3センチ   幅に切ってから、せん切りにする。
6 シイタケは石づきを除き、5ミリ幅に切る。
7 タマネギはうす切りする。
8 長ネギとセロリは小口にうす切りする。
9 黒豆のエダマメはサッと茹でて、莢から取り出す。
10 鍋に油大さじ1を入れて加熱し、7 のタマネギと1 の鶏胸肉を入れて炒める。
11 鶏肉の表面の色が変わったら、水カップ2を加え、2 のトマト、3 のニンジン、4 のジャガイモ、5 のキャベツ、6 のシイタケ、8 の長ネギとセロリ、塩小さじ1/4、粉ニンニク小さじ1/2を入れて、加熱する。
12 鍋の表面のアクをとり、ニンジンやジャガイモが柔らかくなったら、シラスと9 のエダマメを加え、胡椒とナツメグを少々ふり、サッと煮立てる。
13 煮立ったら器に盛る。


by ジャムの達人