かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

小松菜のグリーンチャウダー

材料(4人分)
小松菜 300g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 1本
ベーコン 100g
バター 15g
小麦粉 大さじ2
水 1リットル
コンソメ 3個
塩、胡椒、サラダ油 各適量

作り方
1 小松菜を茹で、葉は粗くきざみ、茎は2cm程に切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは1cm角に、ベーコンは2cm幅に切る。
2 フライパンにバターを溶かし玉ねぎ1/2個分をしんなりするまで炒め、小麦粉と水200mlを加えホワイトソース状にする。小松菜の葉を加え冷ましておく。
3 2 をフードプロセッサーにかけ、小松菜ペーストを作る。
4 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、残りの玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めて水800mlとコンソメを加える。
5 4 が煮えたら3 を加え、塩、胡椒で味を調え、茎を加えてできあがり。

おすすめポイント
小松菜の鮮やかなグリーンを生かした栄養たっぷりのチャウダーです。
ベーコンや野菜の旨味も溶け込み、青臭さはまったくありません。
ぜひ、お試しを!


by 遠藤真理さん 神奈川のうまい!家族でうまい! 第1回お料理レシピコンテスト