かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

ねぎ > レシピ情報

野菜・きのこ

焼きネギのおひたし ゆずこしょう風味

材料(4人分)
湘南一本 (白い部分) 3本
貝割れ大根 少々
だし 1カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1
ゆずこしょう 適量

作り方
1 湘南一本を4cm 長さに切り、グリルで少し焦げ目がつく位に焼く。
2 だしに、酒・みりん(電子レンジに1分かけて煮きっておく)・塩・薄口しょうゆを合わせ、ゆずこしょうを溶かす。
3 1 を2 につけこみ、10分ほどおく。
4 器に盛り、貝割れ大根を飾る。


by きょう野☆野さい(ベジフルコミュニティ神奈川)