かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

さがみの農家



鈴木園 > 農家日誌

梅 品種 甲州最小の梅干用とカリカリ梅用を出荷

2011-05-23 20:51:06

梅干用は1Kg入り700円を16個、カリカリ梅用は500gとカリカリ梅の素入り500円を11個出荷
梅干用は14個、カリカリ用は3個、月曜日なのに売れました。
両方にレシピつきです。

梅 品種 甲州最小の梅干の作り方 

2011-05-20 20:38:10

甲州最小梅の梅干の作り方
①薄黄色っぽくなたものが混ざった頃に漬け込みを始めます
②水で洗い一晩水に漬けこむ
③ ざる等にあげて水を切る
④ 塩15%(梅1kg対し塩150g)
⑤ 塩、梅、塩、梅と交互にいれる
⑥ 焼酎35度を4%(最少量です)を入れる(1kg当り40cc)
⑦ 二日で白梅酢の上がる位の重石をする
⑧ 赤しそを洗い塩を振り一晩おく(梅1kg対し赤しそ洗う前150g)
⑨ 翌日2回もみ絞り
⑩ 絞った赤しそを梅干の中に入れる
⑪ 毎日上から押す
⑫ 土用の晴天時に二日一晩天日と夜露干しをする
茅ヶ崎市・鈴木園・ 鈴木 廣子流

 甲州最小の状況

2010-01-15 21:00:36

5月15日の状況から見ますと収穫は20日頃になると思います。
去年と同時期になるようです。

キウイフルーツについての雑学

2009-10-25 10:05:06

本日は雨のため外の仕事が出来ないのでキウイフルーツについてのこだわり情報を登録しましたのでよろしくお願い致します。

今日の柿の出荷品種

2009-10-20 21:12:21

不完全甘柿の「さえふじ」「禅寺丸」と完全渋柿の「平種無」を販売しました。
不完全甘柿の「さえふじ」「禅寺丸」は褐斑(ゴマ)の部分を食べます。
完全渋柿の「平種無」は脱渋を干柿、35度の焼酎で渋を抜きます。レシピを参照ください。