野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
肉・たまご・乳製品
材料(4人分) ・だいこん 1/2本 ・れんこん 8cm ・ブロッコリー 1株0 ・ごま油(またはサラダ油 )大さじ2 ・しょう油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・オイスターソース 大さじ2 作り方 1 だいこんは3cmの輪切りにし、皮をむき面取りして、竹串がすッーと通るくらいのやわらかさにゆでる。 2 れんこんは1cmの輪切り、ブロッコリーは小房に分けて、それぞれ固めににゆでておく。 3 フライパンにごま油(またはサラダ油)を熱し、だいこん、れんこん、ブロッコリーを炒めて、それぞれの 野菜の表面にきれいに焼き色をつける。みりん、しょう油、オイスターソースを混ぜたものを上から回しかけ、野菜にからめる。 4 器に盛り、だいこんステーキの上にだいこんおろしをのせ、のこりのタレをかける。 軟らかい大根の内側と、パリッと焦げ目をつけた外側。香ばしいタレが食欲をそそります。
by やさい畑のベティ
材料(4人分)
・だいこん 1/2本
・れんこん 8cm
・ブロッコリー 1株0
・ごま油(またはサラダ油 )大さじ2
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
作り方
1 だいこんは3cmの輪切りにし、皮をむき面取りして、竹串がすッーと通るくらいのやわらかさにゆでる。
2 れんこんは1cmの輪切り、ブロッコリーは小房に分けて、それぞれ固めににゆでておく。
3 フライパンにごま油(またはサラダ油)を熱し、だいこん、れんこん、ブロッコリーを炒めて、それぞれの 野菜の表面にきれいに焼き色をつける。みりん、しょう油、オイスターソースを混ぜたものを上から回しかけ、野菜にからめる。
4 器に盛り、だいこんステーキの上にだいこんおろしをのせ、のこりのタレをかける。
軟らかい大根の内側と、パリッと焦げ目をつけた外側。香ばしいタレが食欲をそそります。
by やさい畑のベティ