野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
肉・たまご・乳製品
材料(4人分) ・大根 1/3本 ・油揚げ 1枚 ・だし汁 1/2カップ ・しょう油 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・七味唐辛子 少々 作り方 1 大根は5cm長さの拍子切りに、油揚げはお湯を掛けて油抜きし、大根と同じ長さに細切りにする。 2 鍋にサラダ油を熱し、大根と油揚げを炒める。 3 全体に油が回ったら、だし汁・しょう油・みりん・酒を加えて、時々混ぜながら汁気がなくなるまで 炒め煮する。 4 器に盛り、七味唐辛子をふりかける。 おいしい大根の煮物が食べたいけれど時間がないとき、手早く、手軽に作ることができます。 火を止めてから少し煮含ませると、よりいっそう美味しい大根が味わえます。
by やさい畑のベティ
材料(4人分)
・大根 1/3本
・油揚げ 1枚
・だし汁 1/2カップ
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・七味唐辛子 少々
作り方
1 大根は5cm長さの拍子切りに、油揚げはお湯を掛けて油抜きし、大根と同じ長さに細切りにする。
2 鍋にサラダ油を熱し、大根と油揚げを炒める。
3 全体に油が回ったら、だし汁・しょう油・みりん・酒を加えて、時々混ぜながら汁気がなくなるまで 炒め煮する。
4 器に盛り、七味唐辛子をふりかける。
おいしい大根の煮物が食べたいけれど時間がないとき、手早く、手軽に作ることができます。
火を止めてから少し煮含ませると、よりいっそう美味しい大根が味わえます。
by やさい畑のベティ