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材料(4個分) ・さといも 4個 A ・牛乳 小さじ2くらい ・練乳(コンデンスミルク)小さじ2くらい ・ハチミツ 大さじ1くらい ・塩 少々 白炒りゴマ 大さじ3くらい つぶあん(市販)適量(こしあんでもOK) <ずんだあん用> 冷凍枝豆(塩味無し、さや付き)100g B ・ハチミツ 大さじ1くらい ・塩 少々 作り方 1 さといもは皮をむいて耐熱皿に入れ、水(分量外)をちょっと垂らしてから、ラップをふんわりかけてレンジで加熱する。(600W8分~)←串を刺してみて、まだ硬いようでしたら時間を延長してください。 2 1をすり鉢に入れ、熱いうちにAを加えながら すりこぎでつぶしなめらかにする。 3 ラップを広げた上に2を円形に広げ、その上に団子状のずんだあんをのせ、ラップをくるんで球状にしながら形を整え、まわりに白ゴマを付ける。 <ずんだあんの作り方> 1 冷凍枝豆は耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけてレンジで加熱後、さやから取り出す。(600W3分~) ←まだ硬いようでしたら時間を延長してください。 2 1をすり鉢に入れ、熱いうちにBを加え、すりこぎでよくつぶしてなめらかにしたら団子状に丸めておく。 ヘルシーでやさしい味のおまんじゅうです! お好みで”甘さ”はそれぞれ調節してくださいね。
by ティアレ
材料(4個分)
・さといも 4個
A
・牛乳 小さじ2くらい
・練乳(コンデンスミルク)小さじ2くらい
・ハチミツ 大さじ1くらい
・塩 少々
白炒りゴマ 大さじ3くらい
つぶあん(市販)適量(こしあんでもOK)
<ずんだあん用>
冷凍枝豆(塩味無し、さや付き)100g
B
・ハチミツ 大さじ1くらい
・塩 少々
作り方
1 さといもは皮をむいて耐熱皿に入れ、水(分量外)をちょっと垂らしてから、ラップをふんわりかけてレンジで加熱する。(600W8分~)←串を刺してみて、まだ硬いようでしたら時間を延長してください。
2 1をすり鉢に入れ、熱いうちにAを加えながら すりこぎでつぶしなめらかにする。
3 ラップを広げた上に2を円形に広げ、その上に団子状のずんだあんをのせ、ラップをくるんで球状にしながら形を整え、まわりに白ゴマを付ける。
<ずんだあんの作り方>
1 冷凍枝豆は耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけてレンジで加熱後、さやから取り出す。(600W3分~) ←まだ硬いようでしたら時間を延長してください。
2 1をすり鉢に入れ、熱いうちにBを加え、すりこぎでよくつぶしてなめらかにしたら団子状に丸めておく。
ヘルシーでやさしい味のおまんじゅうです!
お好みで”甘さ”はそれぞれ調節してくださいね。
by ティアレ