かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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果物

ゆべし(柚餅子)

材料
・ユズ(柚子) 560g(5個)
・砂糖 75g
・赤味噌 250g
・白ゴマ 25g

作り方
1 ユズは良く水洗いし、ユズの果実の高さの上から1/5~1/4あたりを横切りにする。
2 1のユズの中身を全部取り出し、ユズ釜を作る。
3 ボウルに赤味噌、砂糖、白ゴマを入れて混ぜる。
4 2のユズ釜に3の味噌をユズ釜の七分目くらい詰める。
5 味噌を詰め終わったら、ユズの切り取った上部をのせる。
6 5を蒸し器に入れ、40分くらい蒸す。
7 蒸し上がったら、乾燥する。