かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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果物

夕焼け色の梅ジャム

材料:
梅(完熟の黄色い梅) 2kg
砂糖 1.5~2kg

作り方:
1 梅を水洗いし、4~5倍量の水をステンレス鍋に入れ、梅を加えて加熱します。
2 緩く沸騰させて、果肉が柔らかくなった黄ウメを取り出し、裏ごししてピューレを作ります。
3 ピューレをステンレス鍋に入れて火にかけ、沸騰したら分量の砂糖を入れ、かき混ぜながら煮詰めます。
しゃもじについた果肉がサッと流れるなら煮詰め不足、モッタリとしてくればOK、出来上がりです。


by ジャムの達人