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材料(4人分) 豚肩ロース肉 400g トマト(中) 2個 かぼちゃ 250g 玉ねぎ 1個 にんにく 1片 サラダ油 大さじ2 薄力粉 25g A(チリパウダー 20g、カイエンヌペッパー 少々) B(ビール 350ml、水 150ml、トマトケチャップ 大さじ3、ブイヨンキューブ 1/2個) 塩・胡椒 各少々 バゲット オリーブ油・にんにく 作り方 1 豚肉は1cm角に切り、塩、胡椒をする。 2 トマトは湯むきして1cm角に切り、かぼちゃも1cm角に切る。 3 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 4 鍋に油を入れ、にんにくを加えて炒め、香りがでたら玉ねぎがしんなりするまで炒める。 5 1 を加えて火が通ったら小麦粉、2とAを入れて炒め、Bも加え15分煮る。 6 かぼちゃを入れて10分煮込み、仕上げに塩、胡椒をする。 7 器に6を盛り、ガーリックトーストを添える。 おすすめポイント 暑い夏にぴったりのHOTでスパイシーなメニュー。 ビールで煮た豚肉は味が良くてコクがあり、ビタミンB1たっぷりのスタミナ料理となっています! by 神奈川のうまい!家族でうまい! 第2回お料理レシピコンテスト「2007受賞レシピ集」
材料(4人分)
豚肩ロース肉 400g
トマト(中) 2個
かぼちゃ 250g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
薄力粉 25g
A(チリパウダー 20g、カイエンヌペッパー 少々)
B(ビール 350ml、水 150ml、トマトケチャップ 大さじ3、ブイヨンキューブ 1/2個)
塩・胡椒 各少々
バゲット
オリーブ油・にんにく
作り方
1 豚肉は1cm角に切り、塩、胡椒をする。
2 トマトは湯むきして1cm角に切り、かぼちゃも1cm角に切る。
3 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
4 鍋に油を入れ、にんにくを加えて炒め、香りがでたら玉ねぎがしんなりするまで炒める。
5 1 を加えて火が通ったら小麦粉、2とAを入れて炒め、Bも加え15分煮る。
6 かぼちゃを入れて10分煮込み、仕上げに塩、胡椒をする。
7 器に6を盛り、ガーリックトーストを添える。
おすすめポイント
暑い夏にぴったりのHOTでスパイシーなメニュー。
ビールで煮た豚肉は味が良くてコクがあり、ビタミンB1たっぷりのスタミナ料理となっています!
by 神奈川のうまい!家族でうまい!
第2回お料理レシピコンテスト「2007受賞レシピ集」