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材料(4人分) じゃがいも(大) 2個 長ネギ 1本 牛乳 1カップ 水 3カップ コンソメの素 1個 バター 大さじ3 青ねぎ 適量 作り方 1 じゃがいもは皮をむき、薄いいちょう切りにして、水にさらす。 2 長ネギは小口切りにしてバター(大さじ2)で炒め、しんなりしたところへ水を切ったじゃがいもを加えて軽く炒める。 3 2へ水とコンソメの素を加えて、やわらかくなるまで煮て、ミキサーにかける。(裏ごししても良い) 4 牛乳を加えて、再度あたため、塩、こしょうする。 5 最後にバター(大さじ1)を入れて、火をとめ荒熱を取った後、冷蔵庫でつめたく冷やす。 6 器に盛り、青ねぎの小口切りを飾る。 冷たくて、トロ~リ、クリィーミー。 暑さで、夏バテ気味の時に是非・・・ ・
by きょう野☆野さい (ベジフルコミュニティ神奈川)
材料(4人分)
じゃがいも(大) 2個
長ネギ 1本
牛乳 1カップ
水 3カップ
コンソメの素 1個
バター 大さじ3
青ねぎ 適量
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、薄いいちょう切りにして、水にさらす。
2 長ネギは小口切りにしてバター(大さじ2)で炒め、しんなりしたところへ水を切ったじゃがいもを加えて軽く炒める。
3 2へ水とコンソメの素を加えて、やわらかくなるまで煮て、ミキサーにかける。(裏ごししても良い)
4 牛乳を加えて、再度あたため、塩、こしょうする。
5 最後にバター(大さじ1)を入れて、火をとめ荒熱を取った後、冷蔵庫でつめたく冷やす。
6 器に盛り、青ねぎの小口切りを飾る。
冷たくて、トロ~リ、クリィーミー。
暑さで、夏バテ気味の時に是非・・・
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