野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
肉・たまご・乳製品
【材料-4人分】 ・長ナス 2本 ・塩水 適量 ・長ネギ 約10cm ・ショウガ 1かけ ・酢、醤油 各大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・すりゴマ(白)大さじ1 ・ラー油 適宜 【作り方】 1. 長ナスはヘタを落としてからところどころ皮を剥きます。縦半分にしてから斜め薄切りにして、塩水でさっと洗い、電子レンジで3~4分(600W)加熱します。 2. みじん切りにしたナガネギ、すりおろしたショウガ、酢、醤油、砂糖、すりゴマ、お好みでラー油をボウルに合わせ、水気を切った 1 を加えて和えます。
by 野菜ソムリエ 牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料-4人分】
・長ナス 2本
・塩水 適量
・長ネギ 約10cm
・ショウガ 1かけ
・酢、醤油 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・すりゴマ(白)大さじ1
・ラー油 適宜
【作り方】
1. 長ナスはヘタを落としてからところどころ皮を剥きます。縦半分にしてから斜め薄切りにして、塩水でさっと洗い、電子レンジで3~4分(600W)加熱します。
2. みじん切りにしたナガネギ、すりおろしたショウガ、酢、醤油、砂糖、すりゴマ、お好みでラー油をボウルに合わせ、水気を切った 1 を加えて和えます。
by 野菜ソムリエ 牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)