かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

だいこん > レシピ情報

野菜・きのこ

だいこんの葉 菜飯

材料 大根の葉 (大根ぬき菜 葉大根 カブの葉でも十分可)

1.湯にくぐらせしんなりさせる

2.氷水でシメル

3.水分を絞り、細かく刻む

4.ボウル、ザルなどに入れ

5.塩を適度(好みの塩加減)にふり

6.まぶしかき混ぜる

7.塩味を馴染ませるため20分前後置く

8.炊きたてご飯に混ぜるだけ~

★お好みでシラスやらゴマやら混ぜればさらにおいしく!

★私はちなみに特製の野菜味噌(野菜をオイシク頂くための味噌)

なるものを添えます。(画像のご飯茶碗右隅の茶色い物)

★ぬき菜やカブの葉は(当農園の常識では)柔らかいので、

湯通ししなくても、軽く塩押し程度でも良いですし、

青みが大好きな人は『喰い塩』といって、

生のまま刻んで塩まぶすだけでもイケるんだな~(これも素材による)




by 伊右衛門農園