野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
肉・たまご・乳製品
材料(約3人分) 枝豆 1袋(さや付きで150~200gくらい) じゃがいも 2個 A(マヨネーズ 大さじ1、市販のイタリアンドレッシング又はフレンチドレッシング 大さじ1、玉ねぎのみじん切り 大さじ1、にんにくすりおろし 小さじ1) 塩コショウ 適宜 作り方 1 ジャガイモはさいの目に切り、水にさらしたあと、サッとゆでる。(少し歯ごたえが残る程度に。ゆですぎないのがポイント) 2 枝豆は普通に塩茹でし、さやから豆を出す。 3 Aの材料をすべて混ぜ合わせ、1と2を和える。塩コショウで味を整え、食べるまで冷やす。 ジャガイモをゆでた湯で続けて枝豆をゆでると、手間が省けます。 簡単です。 ニンニクが効いているので、ビールやワインのおつまみにも。 市販のドレッシングがなければ、酢・オリーブオイルなどを適宜混ぜ合わせればOK。 少しおいて味をなじませたほうが美味しい。
by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料(約3人分)
枝豆 1袋(さや付きで150~200gくらい)
じゃがいも 2個
A(マヨネーズ 大さじ1、市販のイタリアンドレッシング又はフレンチドレッシング 大さじ1、玉ねぎのみじん切り 大さじ1、にんにくすりおろし 小さじ1)
塩コショウ 適宜
作り方
1 ジャガイモはさいの目に切り、水にさらしたあと、サッとゆでる。(少し歯ごたえが残る程度に。ゆですぎないのがポイント)
2 枝豆は普通に塩茹でし、さやから豆を出す。
3 Aの材料をすべて混ぜ合わせ、1と2を和える。塩コショウで味を整え、食べるまで冷やす。
ジャガイモをゆでた湯で続けて枝豆をゆでると、手間が省けます。
簡単です。
ニンニクが効いているので、ビールやワインのおつまみにも。
市販のドレッシングがなければ、酢・オリーブオイルなどを適宜混ぜ合わせればOK。
少しおいて味をなじませたほうが美味しい。
by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)