かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

アスパラガス > レシピ情報

野菜・きのこ

アスパラの生ハム巻き

材料:(4人分)
・アスパラガス 6本
・生ハム 12枚
・塩、こしょう、オリーブオイル
 (塩は精製塩ではなく自然塩がおすすめです。)

作り方:
1 アスパラは洗って根元の2cmくらいを切り落とし、袴(はかま)を取って、根元近くの皮を剥く。1本を4等分にカットする。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1 のアスパラを炒める。
3 2を皿にとって塩、胡椒をし、オリーブオイルをまわしかける。
4 アスパラの半分に生ハムを巻く。生ハムを巻いたものと巻かないものを交互に爪楊枝にさす。

コメント:茹でることの多いアスパラですが、焼くことでまたいつもとは違った野菜の味わいを楽しめます。下処理をきちんとすることがポイントです。マヨネーズをかけず塩・胡椒・オリーブオイルの風味で味わいましょう。


by のんたろうさん