かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

サラダ紫の香味野菜あえ

材料:(4人分)
・サラダ紫 2個(約200g)
・油揚げ 1~2枚
・みょうが 1個
・青しその葉 2枚
・ドレッシング(醤油 小さじ2、酢 大さじ3、砂糖 小さじ1、白ゴマ 大さじ1)

作り方
1 油揚げは網で香ばしく焼き、縦半分に切ってから細切りにする
2 サラダ紫はヘタを除き、縦半分に切ってから、斜め薄切りにして、酢大さじ1と水100mlを入れたボウルに入れて、少ししんなりさせる。
3 ミョウガは縦二つに切り、縦に薄切りにする。
4 青しその葉は、千切りにする。
5 ボウルにドレッシングの材料を合わせる。
6 油揚げ、ナス、ミョウガ、青しその葉を合わせ、5 のドレッシングとあえる。

※ ドレッシングは、市販の和風ドレッシングをつかってもOKです。