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【材料】 ・カリフラワー 1/4個(250g) ・ジャガイモ 1個(小) ・タマネギ 1/2個 ・バター 20g ・水 200cc ・塩 小さじ1/2 ・牛乳(または豆乳) 200cc ・生クリーム 50cc ・水 100cc ・塩、コショウ 各少々 ・パセリ 適宜 【作り方】 ①カリフラワーは小房に分けてざっくりと切ります。ジャガイモは皮をむいて小さめの角切りに、タマネギは薄切りにします。 ②フライパンにバターを溶かし、タマネギをゆっくり炒めます。しんなりしたらジャガイモとカリフラワーを加えて全体にバターが回るように炒め、水と塩を加えてやわらかくなるまで煮ます。 ③②の粗熱を取ってからミキサーにかけ、牛乳(または豆乳)と一緒に再び鍋に戻して、塩、コショウで味を調えます。器に注いで生クリームを回しかけ、刻んだパセリを飾ります。
野菜ソムリエ 牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】
・カリフラワー 1/4個(250g)
・ジャガイモ 1個(小)
・タマネギ 1/2個
・バター 20g
・水 200cc
・塩 小さじ1/2
・牛乳(または豆乳) 200cc
・生クリーム 50cc
・水 100cc
・塩、コショウ 各少々
・パセリ 適宜
【作り方】
①カリフラワーは小房に分けてざっくりと切ります。ジャガイモは皮をむいて小さめの角切りに、タマネギは薄切りにします。
②フライパンにバターを溶かし、タマネギをゆっくり炒めます。しんなりしたらジャガイモとカリフラワーを加えて全体にバターが回るように炒め、水と塩を加えてやわらかくなるまで煮ます。
③②の粗熱を取ってからミキサーにかけ、牛乳(または豆乳)と一緒に再び鍋に戻して、塩、コショウで味を調えます。器に注いで生クリームを回しかけ、刻んだパセリを飾ります。
野菜ソムリエ 牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)