野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
肉・たまご・乳製品
材料(2人分) ジャガイモ 2個 ソーセージ 4~5本 キャベツ 1/4個ぐらい ポン酢しょうゆ 大さじ3くらい サラダ油、塩コショウ 適宜 作り方 1 ジャガイモは皮をむいて半割にしたあと、5mm位の薄切りに。3~4分水にさらしておく。 2 キャベツはざく切り。ソーセージは斜め切りで3~4等分に。 3 フライパンに油を熱し、水気をよくきったジャガイモを中火で4~5分炒める。 4 ジャガイモの表面が透き通ってきたら、キャベツ、ソーセージを加えて強火で手早く炒め合わせる。 5 キャベツがしんなりしたら、塩コショウをし、ポン酢しょうゆを回しかけて、からめるように炒め合わせる。 ジャガイモは表裏返しながら、焼くかんじで炒める。 芯に少し歯ごたえが残るくらいのほうが美味しい。 我が家の定番オカズです。夏向きのサッパリした味の炒め物です。
by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
ソーセージ 4~5本
キャベツ 1/4個ぐらい
ポン酢しょうゆ 大さじ3くらい
サラダ油、塩コショウ 適宜
作り方
1 ジャガイモは皮をむいて半割にしたあと、5mm位の薄切りに。3~4分水にさらしておく。
2 キャベツはざく切り。ソーセージは斜め切りで3~4等分に。
3 フライパンに油を熱し、水気をよくきったジャガイモを中火で4~5分炒める。
4 ジャガイモの表面が透き通ってきたら、キャベツ、ソーセージを加えて強火で手早く炒め合わせる。
5 キャベツがしんなりしたら、塩コショウをし、ポン酢しょうゆを回しかけて、からめるように炒め合わせる。
ジャガイモは表裏返しながら、焼くかんじで炒める。
芯に少し歯ごたえが残るくらいのほうが美味しい。
我が家の定番オカズです。夏向きのサッパリした味の炒め物です。
by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)