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材料(5~6人分) カボチャ(正味)150g 絹豆腐150g(約1/2丁) 牛乳1カップ 上白糖(好みで黒砂糖と半量ずつにしても良い)大匙4杯 作り方 1.カボチャは、種と皮を取り、適宜に切って、煮崩れないように注意しながら柔らかく茹で、ザルにあげる。 2.豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジに1~2分かけ、水切りする。 3.牛乳と砂糖を鍋に入れ、さっと沸かして砂糖を溶かす。 4.1から3までをミキサーに入れて攪拌する。容器に移して冷凍庫で凍らせる。8分通り固まったら、フォークやスプーンで空気を含ませるようにかき混ぜ、更に凍らせる。 *より滑らかな舌触りにしたい時は、4の作業をもう1~2回繰り返す。
野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料(5~6人分)
カボチャ(正味)150g
絹豆腐150g(約1/2丁)
牛乳1カップ
上白糖(好みで黒砂糖と半量ずつにしても良い)大匙4杯
作り方
1.カボチャは、種と皮を取り、適宜に切って、煮崩れないように注意しながら柔らかく茹で、ザルにあげる。
2.豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジに1~2分かけ、水切りする。
3.牛乳と砂糖を鍋に入れ、さっと沸かして砂糖を溶かす。
4.1から3までをミキサーに入れて攪拌する。容器に移して冷凍庫で凍らせる。8分通り固まったら、フォークやスプーンで空気を含ませるようにかき混ぜ、更に凍らせる。
*より滑らかな舌触りにしたい時は、4の作業をもう1~2回繰り返す。
野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)