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材料 3~4人分 胡瓜4本 玉葱1/2個 バター大匙1杯 塩小匙1/3杯 スープ4C (生クリーム150cc・コーンスターチ大匙1杯) 作り方 1.胡瓜は浮き身の分を除き、2mm厚さ位に切る。玉葱は薄切り。浮き身は1mm厚さの小口切りにして熱湯に塩少々を入れた中でさっと茹で、水にとって冷ましておく。 2.鍋にバターを温め、玉葱をしんなりするまで炒める。胡瓜も加えて炒め、スープと塩を加えて胡瓜がしんなりするまで煮る。 3.粗熱が取れた2をミキサーにかけ、裏ごしながら鍋に戻す。 4.ボールにコーンスターチを入れ、そこに生クリームを少しづつ加えながら混ぜてきれいに溶かす。 5.3を火にかけ、沸かさない位の火加減にし、4を混ぜながら少しづつ加えてとろみをつける。 6.味を調え、冷たく冷やす。器に盛り、浮き身をのせる。
野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料 3~4人分
胡瓜4本
玉葱1/2個
バター大匙1杯
塩小匙1/3杯
スープ4C
(生クリーム150cc・コーンスターチ大匙1杯)
作り方
1.胡瓜は浮き身の分を除き、2mm厚さ位に切る。玉葱は薄切り。浮き身は1mm厚さの小口切りにして熱湯に塩少々を入れた中でさっと茹で、水にとって冷ましておく。
2.鍋にバターを温め、玉葱をしんなりするまで炒める。胡瓜も加えて炒め、スープと塩を加えて胡瓜がしんなりするまで煮る。
3.粗熱が取れた2をミキサーにかけ、裏ごしながら鍋に戻す。
4.ボールにコーンスターチを入れ、そこに生クリームを少しづつ加えながら混ぜてきれいに溶かす。
5.3を火にかけ、沸かさない位の火加減にし、4を混ぜながら少しづつ加えてとろみをつける。
6.味を調え、冷たく冷やす。器に盛り、浮き身をのせる。
野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)