かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

焼きなすの味噌汁

材料(4人分 )
なす・・・・・・・・2個
ごま油・・・・・・・少量
おくら・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・少々
そうめん(乾)・・・25g
だし汁・・・カップ・3
味噌・・・・・・・・適量

作り方
①なすは巾1㎝の輪切りにする。ごま油で焦げ目がつくように焼く。
②おくらは塩をふり、いたずりして、熱湯でさっとゆがく。小口切りにする。
③だし汁に味噌を溶かしいれ、長さ4~5㎝に折ったそうめんを乾麺のまま加える。
 そうめんから塩分が出るので、味噌は控えておく。
④器に①、②を入れ、③を注ぐ。


  ちょっと残っているそうめんを使い切りましょう。


茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)