かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

小松菜(かぶの葉)の煮びたし・酒かす入り

材料
小松菜(かぶの葉)・・・300g
(A)
だし汁・・・・カップ・・1
うす口醤油・・大さじ・・1
みりん・・・・大さじ・・2
酒かす・・・・・・・・・適量

作り方
①かぶの葉(小松菜)はたっぷりの水でゆで、冷水にとる。長さ4㎝に切り、気をしぼる。
②鍋にAを入れ、かるく沸騰させる。①を加え、中火で煮る。
③酒かすを加え、弱火でしばらく煮る。
 
*我が家ではねり粕を使用しています。板粕の場合はだし汁の一部で溶いてから加えて
 ください。又量はお好みです。
*板粕が苦手な方は油揚げを加えてください。


茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)