かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

さといも > レシピ情報

野菜・きのこ

さといものピラフ

【材料】
さといも・・・・・・3個
にんじんみじん・・・・大1
エリンギ・・・・・・2本
むき海老・・・・・・6尾
ネギみじん・・・・・大3
鶏がらスープ・・・・350cc(醤油と合わせて360cc)
醤油・・・・・・・・小2
白米・・・・・・・・2合
黒胡椒・・・・・・・少々
松の実・・・・・・・少々
パセリみじん・・・・少々
油・・・・・・・・・小2
バター・・・・・・・10g 

【作り方】
①米はといでザルにあげ、30分ほど置く。
 さといもは皮をむき、塩でもんで洗い流す。5mm厚さに切る。
 エリンギは横半分に切り、縦2、3等分に切る。
 むきえびは塩(分量外)をふり、片栗粉(分量外)でもんで洗い流す。
 粗みじんに切る。
②フライパンに油、バターをしいて火にかけ、
 ねぎ、にんじん、エリンギ、えび、さといもを順に炒め、米を加えて炒める。
 米が透き通ってきたら火を止め、炊飯器に移す。
③炊飯器に鶏がらスープ、醤油を入れて炊く。
④炊きあがったら黒胡椒をたっぷりふって全体を混ぜる。
 器に盛って松の実、パセリみじんを散らし出来上がり。


土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)