かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

さつまいも > レシピ情報

野菜・きのこ

さつまいもとリンゴのみりん蒸し

【材料】
りんご・・・・・・・2個
さつまいも・・・・・リンゴの1/2程度の量
レモンスライス・・・1/2個分
みりん・・・・・・80cc~(鍋が焦げ付かない程度に。)

【作り方】
①りんごはくし型に切って芯を取り、皮をむいて乱切りに、
 さつまいもは皮ごと乱切りにする。

②厚手の鍋に①のりんご、さつまいも、レモンとみりんを加え
 弱火にかける。

③リンゴが透き通ってきて、さつまいもに火が通ったら出来上がり。

*みりんは「みりん風」ではなく、「本みりん」で。
*甘さが足りないときははちみつを加えてみて下さい。
*レモンは皮ごと使える国産がお勧めです。
*お鍋は蓋がしっかり閉まる厚手のものを使うと素材のうまみが引き立ちます。


土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)