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<2人分> 材料: 大根…‥360g 大根の葉…‥80g 椎茸…‥1枚 帆立貝柱缶詰…‥1缶(小さいもの。煮汁も使用) 生クリーム…‥100g 市販のホワイトソース…‥適宜(ペースト、顆粒、固形などどれでも。もちろん自作ならなおよい) バター…‥10g メルティングチーズ、粉チーズ、ブイヨン、味噌、塩、黒胡椒…‥適宜 ご飯…‥食べたいいだけ 作り方: ●大根は5cmくらいに切って皮を剥き、縦に太めの千切りにする。 ●大根の葉は5mmくらいに小口切りする。 ●椎茸は軸と傘をわけ、千切りにする(軸は手で裂いてもよい)。 ●フライパンにバターを溶かし大根を炒める。 ●大根が透き通ってきたら椎茸と缶詰の貝柱を粗く解して加え更に炒める。 ●生クリームと貝柱の煮汁、市販のホワイトソース、水を加え少し煮込む(あまりぐらぐら煮立たせると生クリームが分離するので注意する!)。 ●ブイヨン、味噌、黒胡椒で味付けし、味見して塩気が足りないようなら塩を足して味を調える。 ●大根の葉を加える。 ●耐熱容器を水でさっと濡らしご飯を盛り付けたら上に大根クルームソースをかける。 ●メルティングチーズ、粉チーズを振りかけ、オーブンで薄らと焦げ目が付くまで焼く。 *簡単に手早く出来、お腹にも優しく身体も温まるので夜食にも向くと思います。
きくちたくみ(ベジフルコミュニティ神奈川)
<2人分>
材料:
大根…‥360g
大根の葉…‥80g
椎茸…‥1枚
帆立貝柱缶詰…‥1缶(小さいもの。煮汁も使用)
生クリーム…‥100g
市販のホワイトソース…‥適宜(ペースト、顆粒、固形などどれでも。もちろん自作ならなおよい)
バター…‥10g
メルティングチーズ、粉チーズ、ブイヨン、味噌、塩、黒胡椒…‥適宜
ご飯…‥食べたいいだけ
作り方:
●大根は5cmくらいに切って皮を剥き、縦に太めの千切りにする。
●大根の葉は5mmくらいに小口切りする。
●椎茸は軸と傘をわけ、千切りにする(軸は手で裂いてもよい)。
●フライパンにバターを溶かし大根を炒める。
●大根が透き通ってきたら椎茸と缶詰の貝柱を粗く解して加え更に炒める。
●生クリームと貝柱の煮汁、市販のホワイトソース、水を加え少し煮込む(あまりぐらぐら煮立たせると生クリームが分離するので注意する!)。
●ブイヨン、味噌、黒胡椒で味付けし、味見して塩気が足りないようなら塩を足して味を調える。
●大根の葉を加える。
●耐熱容器を水でさっと濡らしご飯を盛り付けたら上に大根クルームソースをかける。
●メルティングチーズ、粉チーズを振りかけ、オーブンで薄らと焦げ目が付くまで焼く。
*簡単に手早く出来、お腹にも優しく身体も温まるので夜食にも向くと思います。
きくちたくみ(ベジフルコミュニティ神奈川)