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果物
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米・豆・その他
肉・たまご・乳製品
材料 大根の葉 塩 作り方 ①葉を摘み取りゆでる。水気をきり、細かく刻み、さらにかるく水気をしぼる。 ②テフロンのフライパンで乾煎りする。弱火でゆっくり、じっくり、木じゃくしでかき混ぜ ながら、パラパラになるまで煎る。仕上げに塩をふる。冷蔵保存する。冷凍すると色が悪 くなる。塩の量により保存期間が異なる。 利用法 そのまま白飯にかけたり、納豆に混ぜたり。何も入れないでつくり、食べる時にごま、ゆかり、ジャコなどを加え、バージョンアップする。油を使わないので、日持ちがよい。 干し大根茎 大根の茎はゆでて干す。画像左側は干したばかり。右側はカリカリに干しあがっている。葉をふりかけなどに使った場合は茎だけ干す場合もある。 利用法 ゆるんだぬか床漬けると大活躍。ダブダブになった糠床の水分を吸収し、葉は原形に戻り、栄養たっぷりの漬物に変身!冬の間に作った茎は紙袋に入れて納戸につるして保存する。乾きが甘いとカビが発生するのでカリカリに干すこと。なすの漬けものの時期には重宝する。
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料
大根の葉
塩
作り方
①葉を摘み取りゆでる。水気をきり、細かく刻み、さらにかるく水気をしぼる。
②テフロンのフライパンで乾煎りする。弱火でゆっくり、じっくり、木じゃくしでかき混ぜ ながら、パラパラになるまで煎る。仕上げに塩をふる。冷蔵保存する。冷凍すると色が悪 くなる。塩の量により保存期間が異なる。
利用法
そのまま白飯にかけたり、納豆に混ぜたり。何も入れないでつくり、食べる時にごま、ゆかり、ジャコなどを加え、バージョンアップする。油を使わないので、日持ちがよい。
干し大根茎
大根の茎はゆでて干す。画像左側は干したばかり。右側はカリカリに干しあがっている。葉をふりかけなどに使った場合は茎だけ干す場合もある。
利用法
ゆるんだぬか床漬けると大活躍。ダブダブになった糠床の水分を吸収し、葉は原形に戻り、栄養たっぷりの漬物に変身!冬の間に作った茎は紙袋に入れて納戸につるして保存する。乾きが甘いとカビが発生するのでカリカリに干すこと。なすの漬けものの時期には重宝する。
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)