かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

大根使い切りレシピーⅡ 切り干し大根のいり煮

材料
 ・切り干し大根(乾)・・・60g  
 ・人参・・・・・・・・・・50g
 ・油揚げ・・・・・・・・・1枚
 ・サラダ油・・大さじ・・・1
 ・戻し汁・・・カップ・・・2
 ・砂糖・・・・大さじ・・・1と1/3
 ・醤油・・・・大さじ・・・1と1/3

作り方
①切り干し大根はもみ洗いし、水に浸しもどす。食べやすい長さに切る。戻し汁の上澄みを
 2カップ残しておく。
②人参は太さ、長さを①に合わせて切る。油揚げは油抜きをして短冊に切る。
③鍋にサラダ油を熱し、①、②を炒める。油がまわったらもどし汁を加える。中火で
 4~5分煮る。
④砂糖を加え、更に4~5分煮る。切り干し大根がやわらかくなったら、醤油を加える。煮 汁が少し残る程度まで煮る。
*煮物は、皮を厚めにむくので、干しておくとよい。
*左側が7~10日間で干しあがった皮。右側がこれから干す皮。


by 茅ヶ崎 けい  (ベジフルコミュニティ神奈川)