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材料 ・切り干し大根(乾)・・・60g ・人参・・・・・・・・・・50g ・油揚げ・・・・・・・・・1枚 ・サラダ油・・大さじ・・・1 ・戻し汁・・・カップ・・・2 ・砂糖・・・・大さじ・・・1と1/3 ・醤油・・・・大さじ・・・1と1/3 作り方 ①切り干し大根はもみ洗いし、水に浸しもどす。食べやすい長さに切る。戻し汁の上澄みを 2カップ残しておく。 ②人参は太さ、長さを①に合わせて切る。油揚げは油抜きをして短冊に切る。 ③鍋にサラダ油を熱し、①、②を炒める。油がまわったらもどし汁を加える。中火で 4~5分煮る。 ④砂糖を加え、更に4~5分煮る。切り干し大根がやわらかくなったら、醤油を加える。煮 汁が少し残る程度まで煮る。 *煮物は、皮を厚めにむくので、干しておくとよい。 *左側が7~10日間で干しあがった皮。右側がこれから干す皮。
by 茅ヶ崎 けい (ベジフルコミュニティ神奈川)
材料
・切り干し大根(乾)・・・60g
・人参・・・・・・・・・・50g
・油揚げ・・・・・・・・・1枚
・サラダ油・・大さじ・・・1
・戻し汁・・・カップ・・・2
・砂糖・・・・大さじ・・・1と1/3
・醤油・・・・大さじ・・・1と1/3
作り方
①切り干し大根はもみ洗いし、水に浸しもどす。食べやすい長さに切る。戻し汁の上澄みを
2カップ残しておく。
②人参は太さ、長さを①に合わせて切る。油揚げは油抜きをして短冊に切る。
③鍋にサラダ油を熱し、①、②を炒める。油がまわったらもどし汁を加える。中火で
4~5分煮る。
④砂糖を加え、更に4~5分煮る。切り干し大根がやわらかくなったら、醤油を加える。煮 汁が少し残る程度まで煮る。
*煮物は、皮を厚めにむくので、干しておくとよい。
*左側が7~10日間で干しあがった皮。右側がこれから干す皮。
by 茅ヶ崎 けい (ベジフルコミュニティ神奈川)