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【材料】約4人分 豚スペアリブ400~600g ・ 大根1/2本 ・ 昆布40cm 水 ・ 酒1/3カップ ・ 醤油大匙1~ ・ 塩小匙2/3~ ・ 生姜 【作り方】 1.昆布はさっと水に漬けて柔らかくなったら結んでおく。 2.大根は5cm長さに切り、6つ割りにする。米のとぎ汁で下茹でし、水にとって冷ます。 3.熱湯にスペアリブを入れて表面が白っぽくなったら取り出し、さっと水洗いする。 4.圧力鍋に 3を入れ、昆布を浸した水に水を加えて肉の上5cm位まで入れ、酒を加えて15分、圧力をかける。(圧力鍋の強さにより時間を加減する) 5. 4の鍋に大根と昆布、調味料を加えて更に5分位、圧力をかける。肉が骨からはがれそうになるくらいに煮えていれば良い。 6.器に盛り、卸し生姜を添える。
野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】約4人分
豚スペアリブ400~600g ・ 大根1/2本 ・ 昆布40cm
水 ・ 酒1/3カップ ・ 醤油大匙1~ ・ 塩小匙2/3~ ・ 生姜
【作り方】
1.昆布はさっと水に漬けて柔らかくなったら結んでおく。
2.大根は5cm長さに切り、6つ割りにする。米のとぎ汁で下茹でし、水にとって冷ます。
3.熱湯にスペアリブを入れて表面が白っぽくなったら取り出し、さっと水洗いする。
4.圧力鍋に 3を入れ、昆布を浸した水に水を加えて肉の上5cm位まで入れ、酒を加えて15分、圧力をかける。(圧力鍋の強さにより時間を加減する)
5. 4の鍋に大根と昆布、調味料を加えて更に5分位、圧力をかける。肉が骨からはがれそうになるくらいに煮えていれば良い。
6.器に盛り、卸し生姜を添える。
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