かながわ農の逸品 さがみ地域

神奈川県の中心を流れる相模川の東側、湘南を含む地域
都会的であり田舎的でもある個性豊かな環境

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野菜・きのこ

ソーキ骨汁

【材料】約4人分
豚スペアリブ400~600g ・ 大根1/2本 ・ 昆布40cm
水 ・ 酒1/3カップ ・ 醤油大匙1~ ・ 塩小匙2/3~ ・ 生姜

【作り方】
1.昆布はさっと水に漬けて柔らかくなったら結んでおく。
2.大根は5cm長さに切り、6つ割りにする。米のとぎ汁で下茹でし、水にとって冷ます。
3.熱湯にスペアリブを入れて表面が白っぽくなったら取り出し、さっと水洗いする。
4.圧力鍋に 3を入れ、昆布を浸した水に水を加えて肉の上5cm位まで入れ、酒を加えて15分、圧力をかける。(圧力鍋の強さにより時間を加減する)
5. 4の鍋に大根と昆布、調味料を加えて更に5分位、圧力をかける。肉が骨からはがれそうになるくらいに煮えていれば良い。
6.器に盛り、卸し生姜を添える。


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