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材料(径24㎝一枚分) 天ぷら粉・・・・カップ・3/4 上新粉・・・・・カップ・1/4 水・・・・・・・カップ・1弱 長ねぎ(青い部分)・・・2~3本分 いか・さくら海老など ごま油・・・・・大さじ・2 付けだれ・・・・醤油、ラー油など 作り方 1 天ぷら粉、上新粉を混ぜる。水を加え、だまがなくなるまでそのまま休ませておく 2 長ねぎは小口切りにする。 3 1 、2 を合わせ、いかやさくら海老などを混ぜ加える。 4 フライパンにごま油をしき、③を両面やく。 5 切り分けて器に盛り、付けタレをかける。 *青い部分はビタミンの宝庫。ゴミにしないで。 *リーキねぎの青い部分は香りが一番!もちろん白い部分も加えてもOK。 *画像はお刺身の「するめいか」の「げそ」と「えんぺら」を刻んで加えた。
by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料(径24㎝一枚分)
天ぷら粉・・・・カップ・3/4
上新粉・・・・・カップ・1/4
水・・・・・・・カップ・1弱
長ねぎ(青い部分)・・・2~3本分
いか・さくら海老など
ごま油・・・・・大さじ・2
付けだれ・・・・醤油、ラー油など
作り方
1 天ぷら粉、上新粉を混ぜる。水を加え、だまがなくなるまでそのまま休ませておく
2 長ねぎは小口切りにする。
3 1 、2 を合わせ、いかやさくら海老などを混ぜ加える。
4 フライパンにごま油をしき、③を両面やく。
5 切り分けて器に盛り、付けタレをかける。
*青い部分はビタミンの宝庫。ゴミにしないで。
*リーキねぎの青い部分は香りが一番!もちろん白い部分も加えてもOK。
*画像はお刺身の「するめいか」の「げそ」と「えんぺら」を刻んで加えた。
by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)