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<材料:2人分> 春キャベツ……400g 豚ロースしゃぶしゃぶ用……200g トマト……大きめ1個(200gくらい) ショウガ……大きめ1片(20gくらい) 青トウガラシ……2本(鷹の爪でもよい) シークワーサー汁……15g(他の柑橘酢でもよい) 胡麻油……15g 醤油……適宜 <作り方> 1 キャベツは芯と葉に分け、葉はざく切り(手で千切ってもよい)、芯は薄めに切っておく。 2 タジン鍋(土鍋、フライパンなどでもよい)にキャベツの芯、その上に葉を盛りつけ、豚肉を1枚ずつ広げてキャベツを覆うように乗せたら蓋をして中火で蒸し上げる。 3 キャベツと肉を蒸している間にタレをつくる。 4 トマトはざく切り、ショウガはみじん切り、トウガラシは種を抜いて小口から細かく切る。 5 トマト、ショウガ、トウガラシ、柑橘酢、胡麻油、醤油をよく混ぜ合わせ少し置いて味を馴染ませる。 6 蒸し上がったキャベツと肉にタレをタップリと掛けていただく。
by きくちたくみ(ベジフルコミュニティ神奈川)
<材料:2人分>
春キャベツ……400g
豚ロースしゃぶしゃぶ用……200g
トマト……大きめ1個(200gくらい)
ショウガ……大きめ1片(20gくらい)
青トウガラシ……2本(鷹の爪でもよい)
シークワーサー汁……15g(他の柑橘酢でもよい)
胡麻油……15g
醤油……適宜
<作り方>
1 キャベツは芯と葉に分け、葉はざく切り(手で千切ってもよい)、芯は薄めに切っておく。
2 タジン鍋(土鍋、フライパンなどでもよい)にキャベツの芯、その上に葉を盛りつけ、豚肉を1枚ずつ広げてキャベツを覆うように乗せたら蓋をして中火で蒸し上げる。
3 キャベツと肉を蒸している間にタレをつくる。
4 トマトはざく切り、ショウガはみじん切り、トウガラシは種を抜いて小口から細かく切る。
5 トマト、ショウガ、トウガラシ、柑橘酢、胡麻油、醤油をよく混ぜ合わせ少し置いて味を馴染ませる。
6 蒸し上がったキャベツと肉にタレをタップリと掛けていただく。
by きくちたくみ(ベジフルコミュニティ神奈川)